我处开展电梯专项检查和应急培训及演练

发布者:后勤服务处发布时间:2023-03-01浏览次数:1001

为提高我校特种设备安全管理应急预案的针对性、实用性和可操作性,进一步强化校内各部门在紧急情况下的应急处置能力,228日下午,我处联合学工处、保卫处在学生公寓进行电梯应急救援培训演练演练。后勤服务处王卫星处长、徐炜副处长,学工处吴海生副处长、保卫处张强副处长等参加了演练。

工作人员模拟在学生公寓电梯中被困,从被困人员的求救报警、接警人员的安抚、上报、电梯管理员及电梯维保人员到场解救、医护人员的救护等各个环节向作了详细全面的模拟演练。整个救援演练过程分工明确、步骤规范、环环相扣

徐炜副处长对学校电梯的基本情况进行了介绍,对电梯乘坐安全知识、紧急情况应急处理、如何安抚乘客等电梯安全知识作了讲解。

现场总指挥王卫星处长对演练进行总结,他指出演练过程规范、迅速、熟练。他强调,后勤服务处一直把电梯安全运行作为工作的重中之重,按照国家要求落实了学生公寓、教学楼等所有电梯检查、维护工作学校电梯档案健全,维修保养流程规范,应急到位,此次应急救援演练,是进一步检验电梯困人应急救援预案的可操作性,进一步提升各部门应对电梯运行、使用过程中各类意外(困人)情况下的应急救援处置能力。

演练结束后,后勤服务处组织了电梯管理人员、维保单位等对全校电梯使用情况进行了专项检查。