我校开展电梯安全知识宣讲及演练活动

发布者:后勤服务处发布时间:2023-12-04浏览次数:266

为提高全校师生电梯安全意识,1130日下午,我校举行了电梯安全知识宣讲及演练活动。部分学生代表、宿管代表、后勤24小时值班人员代表参加了活动。南通市市场监督局港开分局任卫军局长、港闸分局特设科张侃科长、我校陈勇副校长等出席了活动。活动由后勤服务处王卫星处长主持。

宣讲讲座在图书馆海北厅进行,由朱言亮工程师主讲。他介绍了电梯的结构和工作原理,深入剖析了电梯故障的原因和表现形式,并立足于我校分析了电梯故障的主要类型和成因,着重强调了电梯的安全装置和紧急救援措施,让同学们了解到如何在紧急情况下保护自己和他人的安全。讲座还分享了一些令人深思的电梯事故的案例。讲座结束后,现场同学进行知识答题。

电梯困人救援演练在健康一号公寓3号梯进行,图书馆海北厅同学同步观看了演练全过程。演练模拟四名体验者在电梯中被困,通过五方对讲展开呼救,宿管接报后立即通知电梯维保单位、后勤、保卫值班人员,并开展安抚,维保单位接报后立即到达现场快速完成救援。

陈勇副校长对本次活动进行了点评,他指出讲座内容全面详实,形式灵活多样,方式生动有趣,实用性强。电梯困人救援演练,更是直观地展现了电梯困人发生时,被困人员应该如何正确开展自救,在接报后,学工、后勤、保卫及维保单位如何高效配合开展救援工作,通过演练也充分展现了学校较强的应急处置响应能力。他要求参与活动的同学和宿管员要以身作则做好宣讲员,积极地向同班同学、向本楼的学生、向身边的人普及电梯安全知识,提高全校师生对电梯安全的认识和重视程度;要求管理部门认真学习总结,继续加强应急响应能力和救援操作能力培训,不断提高学校应对突发事件的能力和水平。