我处召开食品安全排查整治工作布置会

发布者:后勤服务处发布时间:2024-01-15浏览次数:94

114日上午我处召开食品安全排查整治工作布置会。后勤服务处王卫星处长出席并主持了会议,经营中心全体工作人员及各食堂承包商、食品安全管理员出席了会议。

会上,王卫星处长传达了近期江苏省、南通市校园食品安全工作相关会议精神,将上级部门下发的《关于落实学校食堂鼠类等有害生物防制举措的通知》《关于开展校园食品安全排查整治专项行动的通知》《南通市学校食堂管理细则(试行)通知》文件做了详细解读。

王卫星处长指出,就过去的2023年,我们开展了多轮后勤食品安全专项检查工作,但仍存在不足之处,迫切需要再次查漏补缺,扎实整改。为此,王卫星处长就校园食品安全工作做了重点部署与安排:一是细化“日管控、周排查、月调查”的检查工作,落实食品安全的主体责任;二是加强从原料采购、贮存到加工烹饪、留样再到最终送到师生面前,全链条的严格监管;三是加强“防鼠、防蝇、防蟑”工作,做好食堂设施设备改造工作;四是加快推行“互联网+明厨亮灶”工程,对食堂监控设备欠缺或不规范的,必须抓紧整改到位;五是明确整改期限,要求所有食堂承包商利用寒假,对照问题清单逐一整改,对整改仍不到位的承包商坚决“零容忍”,处罚到人直至清退,决不姑息。必须严格执行食品安全“四个最严”要求,要以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责守好我校食品安全的底线。

最后,王卫星处长传达了陈勇副校长对各食堂承包商提出的四点具体要求:要求各个承包商要对自己负责,落实管理责任;要求加强人员培训,细化管理要求;要坚决落实排查整改要求,形成安全监管长效机制;要加大巡查及考核力度,杜绝食品安全隐患。

会后,各食堂承包商签署了整改通知书,承诺将在寒假期间对各自食堂的安全隐患一一整改,守牢校园食品安全的底线。

校园食品安全直接关系学生健康成长,关系亿万家庭幸福和社会稳定,不折不扣落实“四个最严”要求,坚决杜绝校园食品安全事件出现,这是我处的决心,也是对师生、对学校、对教育的责任心!